Com a reta final do campeonato brasileiro de futebol de 2023, Série A, vai se definindo quais clubes participarão da competição internacional mais disputada da América do Sul, a Libertadores.

Devido os resultados da 36º rodada, que acabou na última quinta-feira, 30 de novembro, o Grémio e Red Bull Bragantino garantiram a classificação para a Libertadores de 2024.

O que foi definido de fato foram os times que participarão do campeoanto internacional do próximo ano, mas ainda resta saber quais times passarão direto para a fase de grupos e os que vão jogar a Pré-Libertadores.

Pois no campeonato brasileiro, 6 times conseguem vagas para o campeonato, sendo os quatro primeiros indo para a fase de grupos, e o 5º e o 6º jogando a Pré-Libertadores.

Os clubes brasileiros que jã estão classificados para a Libertadores são: Palmeiras, Botafogo, Atlético-MG, Flamengo, Grêmio e Red Bull Bragantino. As últimas rodadas da Série A irão definir quais clubes ficarão no G4.

Além dos times que conseguiram as vagas pelo campeonato brasileiro, também há os que foram campeões da Copa do Brasil – São Paulo, e da Libertadores – Fluminense. Esses, por terem se consagrado campeões, já vão para a fase de grupos da competição continental.