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Governo LULA paga mais de R$ 57 mil para treinar cozinheiros de presidente e primeira-dama

Os cursos serão realizados pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-DF), e o contrato foi feito de forma direta, por dispensa de licitação.

30 de setembro de 2024 às 11:47   - Atualizado às 12:42

Presidente Lula e a primeira-dama Janja

Presidente Lula e a primeira-dama Janja Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

O governo federal pagou R$ 57 mil para treinar garçons, copeiros e cozinheiros que trabalham nas residências oficiais da Presidência da República, que tem como residente o atual presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) e a primeira-dama Janja da Silva. A proposta do treinamento é que os funcionários aperfeiçoem técnicas, serviços e “funções cruciais no atendimento à família presidencial” na área de gastronomia.

Os cursos serão realizados pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-DF), com contrato de R$ 57.468,54, de forma direta, por dispensa de licitação.

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O programa de um dos cursos oferecidos aborda o preparo de churrasco com carnes de alta qualidade, desde a reinterpretação de pratos clássicos até o desenvolvimento de receitas inéditas. Em diversos módulos, incluindo a "cozinha clássica" mencionada no programa do curso, os participantes são instruídos em técnicas de corte, higienização, porcionamento e conservação de peixes, frutos do mar, carnes vermelhas, aves e legumes.

Serão oferecidos três cursos para capacitar os 46 servidores:

  • Cozinha brasileira: biomas e cortes nobres – 140 horas;
  • Técnicas de garçons – 36 horas;
  • Compras e estoque na gastronomia – 60 horas.

O curso "Cozinha Brasileira: Biomas e Cortes Nobres" capacita o profissional de cozinha a desempenhar suas funções de maneira competente e criativa no âmbito da gastronomia brasileira. Este treinamento específico é organizado em três módulos: cozinha clássica (60 horas); corte e preparo de churrasco com cortes nobres (40 horas), e culinária brasileira (40 horas).

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Na capacitação “Técnicas de Garçons”, o profissional aprenderá, entre outras coisas, etiqueta profissional e a dominar técnicas “para diferentes tipos de eventos: serviço a la carte, buffet, entre outros”. Já na grade curricular do curso “Compras na Gastronomia”, o aluno encontrará estratégias “para manter relações positivas com fornecedores” e “de compra eficaz de ingredientes”.

Procurada, a Casa Civil justificou a contratação do curso como parte do Plano de Desenvolvimento de Pessoas da Presidência da República:

“Esta ação de desenvolvimento e capacitação visa aprimorar as atividades contínuas exercidas pelos servidores que prestam serviço a toda Presidência da República e, supletivamente, à Vice-Presidência, de modo a fortalecer as competências dos servidores que atuam na área de alimentos, proporcionando benefícios tangíveis à qualidade dos serviços oferecidos, visando à promoção do contínuo desenvolvimento das habilidades técnicas e conhecimentos”.

Os cursos começaram no último dia 16. A primeira etapa ocorre presencialmente no Palácio do Jaburu, residência oficial da Presidência da República, onde mora o vice-presidente do Brasil, Geraldo Alckmin (PSB), e a esposa, Lu Alckmin. A Casa Civil acrescentou que as demais etapas do treinamento devem ocorrer “em outras dependências da Presidência da República”.

 

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